ダミーメイン

2018-10-16

秋の味覚 マコモタケ

10月に入りぐっと気温が下がってきました。

昼間は過ごしやすい気候ですが朝晩は寒いくらいです。

お店に並ぶ食材も秋らしいものが増えてきましたね。

今年は安いサンマ(大根が高い・・・)、今年も高いマツタケ。

果物も梨や栗・柿など秋らしくなってきました。

魚も夏場には多かったトビウオは姿を消し、カワハギやアンコウ、タラなど鍋向けのものが増えてきました。

私のおススメの秋の味覚は「マコモタケ」

今年初めて食べました。

9月終わりから10月にかけて収穫される、イネ科の植物の根の部分になります。生食でも加熱調理でもおいしくいただけます。

生食ではスライスして鰹ぶしとポン酢をかけて食べたり、サラダに混ぜたりするとおいしいです。

加熱もソテーをはじめ色々な調理が楽しめます。

価格は1つ100円から200円と高くないのですが、流通量が多くないのでスーパーではあまり見かけません。

県内でマコモを栽培している地域団体さんが色々とあるので興味がある方は団体さんに問い合わせしてみてください。私は収穫体験に参加させてもらいました。

すごしやすくご飯がおいしい時期なので、冬へ向けて脂肪を貯めすぎない様にみなさん注意しましょう。

(ビッケ)


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