スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2025-12-11 島根の知る人ぞ知る!ご当地グルメ紀行 ~愛しのカツライス~

こんにちは、JUUKIでございます。はわわわああ…12月ですよ!この間2025年が明けましておめでとうしたばかりだというのに!?ウソでしょ??いやあ、今年も色々…ありましたねえ…個人的には新しい出会いがたくさんの1年でした。その中には「初めて知った!」「初めて食べた!」「初めてやってみた!」ものも。

今回は、『島根の知るひとぞ知る!ご当地グルメ紀行』と題して、
【松江カツライス】をご紹介します!
私は松江に行くととても恋しくなって思わず食べたくなるメニューのひとつです。
これから松江に行くことがありましたらぜひご賞味くださいね!
カツライス.jpg

↑こちらは、松江市内にある某ホテルの朝食で味わえる、自分好みの量やトッピングをカスタマイズできるカツライス。ガッツリめの見た目ですが、朝からペロリと食べられ、1日の活力をチャージできます。
カツライスの定義として「ワンプレートの皿にライスがあり、その上にカツをのせてデミグラスソースなどの洋風なソースをかけて食べる料理」とあります。カツの下にキャベツを敷いたり、プチトマトやポテトサラダ、スパゲティなどを添えて提供するお店もあるようです。松江市内の洋食屋、喫茶店、食堂、和食店約20店舗で食べることができるカツライスは、お店によっても実に個性的。サクサクのとんかつに、たっぷりとかかったこだわりがつまったソースとふっくらごはんを一緒に食べれば、一気にレトロ気分を味わうことができて、また食べたくなるくらいクセになる逸品です。できれば全部のお店のカツライスを食べてみたいな~とパンフレットを見ながらあの味を思い出しました。

(JUUKI)

2025-12-10 1年の振り返り

今年ももう12月、1年がたつのが毎年毎年早くなっている。振り返ればいろいろなことがあったな。仕事は別にしてプライベートで振り返ってみよう。

まずは、趣味の居合で初段になったこと。7年前から6級からスタートし少しずつ昇級し、本年はついに段位にたどり着いた。同時期に始めた若い人はもっと早く昇段したが、還暦過ぎの私にはこれくらいがちょうど良い。じっくりコツコツ続けよう。

次に小学校の同窓会。実に卒業以来53年ぶりの同窓会であった。同窓会あるあるだが、一目でわかる人もいれば先生と見まがう人もいる。他界した人も何人かいたが、参加の皆さんはみなお元気そうで、90100まで生きそうだ。こちらもコツコツ生きながらえよう。

 もう一つ、「ふるさと浜田の集い」が無事終了したこと。関東圏での浜田市出身者の集まりで、来賓含め150名近くの方が参加した。事務方としてお手伝いしており、企画から当日までかなりの力仕事であったが、多くの方の尽力もあり無事終了した。2年に一度の開催なので、多くの方が「お久しぶり」であったが、みな元気そうだった。こちらもコツコツ長く続いている。

最後に、残念だったのは石見神楽の大阪万博公演が見られなかったこと。万博会場にはいたのだが、開演時間近くに神楽会場に行ったところ長蛇の列ですでに満席で入れずとのことだった。石見神楽人気恐るべし、甘く見ていた。

 来年はどんなことがあるかな。あまり派手なことは必要ないけど、振り返って良い一年だったと言える年にしたい。

(ダボ)

2025-12-09 献立迷子の救世主

年末の慌ただしいこの時期、買い物に行くのも、献立を考えるのもついおっくうになってしまいます。
そんな時にInstagramの広告で、ミールキットのお試し商品を発見しました。

試しに頼んでみると、野菜やお肉、調味料など料理に必要なものがすべてセットになっており、あとは同封のレシピ通りに作るだけ。
下ごしらえが済んだ状態で届くので、ほんの15分ほどで豪華な一皿が完成しました。

普段はつい同じようなメニューになりがちですが、自分では思いつかない料理(味付け)を知ることができて、大満足。
それに、レシピさえあれば自分でも再現できるのが嬉しいところです。

まんまと入会してしまったので(笑)、しばらくは続けてみるつもりです。
メニューを選ぶ時間も楽しみのひとつになりそうです。

(R)

2025-12-08 カニの少子化

今年は松葉ガニが豊漁らしい。

この時期になると毎年食べたいなあと思うのですが、カニも少子化で来年以降はどんどん獲れなくなると予想されているそうです。

日本は人間界だけではなく、カニも少子化・・・( ノД`)シクシク…

カニに対して人口と呼ぶことが正しいかはわかりませんが、いなくなったら悲しいので、ぜひ水産業界の皆さんで一致団結して、人口減少に打ち勝ってもらいたいと切に願っています。

カニがんばれ!!!

(D65)

2025-12-04 冬本番!我が家の主役のご紹介!

蒸篭を買って、もう半年。
最初は「本当に使うかな…?」なんて思っていたのに、今では毎日のようにキッチンの真ん中にいる。

朝はとにかく慌ただしいけれど、食材を並べてふたを閉じるだけで、気がつくとふわふわの蒸しパンと、あつあつのウインナー、ぷるっとしたスクランブルエッグができている。
その“ほったらかし感”が、本当にありがたい。

夜はサバの炊き込みご飯。
蒸篭の中でじわ〜っと香りが広がっていく時間が好きで、つい何度もふたを開けたくなってしまう。
できあがったご飯をよそって、一口食べたときのあの湯気と香り…毎回ちょっとだけ感動する。

「蒸篭ってこんなに便利なんだ」と、今さらながら思っています。

冬到来!更に蒸篭の出番が増えるでしょう。

(だいきち)

<定住財団TOPへ

まだしまね登録してないの?

トップへもどる