スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2022-05-30 初めましての味

島根にずっと住んでいても知らないことってたくさんあるなーと、ふるさと島根定住財団の仕事に就いていつも感じています。

 

お仕事でいろんな農家さん、企業さんとお話をさせていただく機会が多く、改めて知ることが多いです。島根にそんな所あるの?そんな面白いことやってるの!?そんな人いるの!?といつも驚きの連続なのです。

 

そんな中で教えてもらったのが、とある山間部の集落で作られているゆず辛子です。その集落に住んでおられる方々でせっせと生産し数に限りもあり、おそらくその町のJAでしか取り扱ってない商品です。

 

とっても美味しいよと勧められて帰り道に購入し、試してみると確かに本格派!!

ごくわずかな量で大きな存在感!!

肉に乗せてサッパリと。白身魚に合わせると素材の甘味を際立たせてくれる。

冷ややっこに乗せて、いつもと違うピリ辛で味わうのもよし。

 

これからも自分のお気にいりを一つ一つ、増やしていきたいなぁって思います。

(りんご)

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