スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2022-06-24 献立の決め方

我が家の(私の)献立の決め方について、最近「ありがたみ」を

ふつふつと感じているのでご紹介します。

というのも、「今日は〇〇が食べたい(具体的な料理名)」と考えるよりも、

「今日はあれを使おう」と考えるほうが多いということに気づきました。

 

家で採れた野菜、近所や親戚からもらった野菜や果物(時に猪肉!)、

仕事の関係でもらう田舎の絶品食材、調味料、などなど。。

 

日々買わなくても手に入る食材であふれており、常に旬のものが家にある状態。

たくさんもらったから使おう、旬だから使おう、、それを軸にすると自然に献立が出来上がる訳です。

これって本当に贅沢なことだと思います。

 

島根で(特に田舎で)暮らしていると、これが結構自然なことだったりします。

豊かな自然とおすそわけ精神旺盛な方が多い我が島根、我が田舎、まさに楽園ですね

(営業ではなく、本当にそう思っています!笑)。

(団十郎)

<定住財団TOPへ

まだしまね登録してないの?

トップへもどる