スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2022-12-26 思い出の共同作業

我が家の風物詩。年末の餅つき。

県外の親戚に送る分、自家消費分と、二日に分けて行う一大行事。

もち米を大量に蒸す作業(写真)から始まり、杵と臼でつき、こねて丸めて・・・

家族総出で行うのですが、和やかムードは途中まで。

終盤は皆、疲れて無言() 終いにはとげとげしい言葉が飛び交うなんてことも。

 

そんな思い出いっぱいの餅つきも、この秋に最重要メンバー(義父)が天国に行ったことで

期せずして昨年が最後となってしまいました。

先日、少しだけ餅つき機で作ってみましたが、きめ細かさも美味しさも段違い。

やはり、杵つき餅は美味しい!

もう一度、あのつきたてのお餅を食べたいなぁ・・・と、物思いにふける年末です。  

写真.jpg

(築)

<定住財団TOPへ

まだしまね登録してないの?

トップへもどる