スタッフのひとりごと

定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。

Diary

2023-06-15  「とんころ」ご存じですか?

先日、古い友人と浜田市で食事をすることがありました。

広島出身の友人は、浜田で食べる食材は珍しく、興味深い物ばかり。

私は、浜田で暮らしていたころ「バトウフライ」が好きで、よく食べていました。

しかし、その友人は「とんころ」をオーダー。

「とんころ」と聞いて何を思い浮かびますか?

その友人は豚の角煮?と思ったみたいです。

島根県西部ご出身の方は、ご存じかもしれませんね。

しかし、正解は「ニギス」「沖きす」「とんころいわし」とも言われる魚です。

じつは、私の義理の母が良くとんころ天ぷらを作ってくれていました。

白身であぶらの乗った上品な肉質。フライにしても、塩焼きにしてもとても美味しい魚です。

今は施設に入って、なかなか会えない義理の母の大切な思い出の魚です。

機会がありましたら、皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね。

(熊猫)

<定住財団TOPへ

まだしまね登録してないの?

トップへもどる