定住財団スタッフの日々のつぶやきをお届けします。
10年前に植えたスダチの木が、毎年たわわに実をつけてくれています。
お酒に絞るのも良いのですが、炭酸水に絞って入れるだけでも、とてもさわやかでおいしいです。
休肝日のノンアルビールの後の飲み物としても大活躍中です。
何より、今年のサンマは評判が良く、手の届く価格になっている、ということでスダチのおすそ分けをすると、お相手にとてもテンション高く受け取っていただけるのがうれしい今日この頃です。
私も今年のサンマを七輪で焼いていただきました。
「網に柑橘を塗ってから焼くとこびりつかない」というコツ?があるそうで、スダチを網に塗ってみましたが、油を塗ったほうがうまく焼けました。
料理の腕あってのコツなんでしょうか。
サンマは最高においしかったです!
(ホルモン)